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Analisi acque di irrigazione

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L'analisi dell'acqua di irrigazione è un processo fondamentale per garantire la qualità dell'acqua utilizzata in agricoltura. Questa analisi può includere vari parametri, tra cui: pH: che misura l’acidità o l’alcalinità dell’acqua; EC Conducibilità Elettrica: che indica la quantità di sali disciolti nell’acqua; concentrazione di macroelementi: include azoto, fosforo, potassio, zolfo, calcio e magnesio; concentrazione di oligoelementi: include boro, rame, ferro, manganese, molibdeno, zinco. L'acqua utilizzata per l'irrigazione sia essa di pozzo o di superfice non è mai acqua pura, ma contiene sempre dei sali disciolti. Questi sali provengono dalla meteorizzazione dei minerali e delle rocce che costituiscono la crosta terrestre. Quando l’acqua viene applicata al terreno, una buona parte verrà assorbita dalle colture e traspirata. Se la concentrazione dei sali nell'acqua è elevata la maggior parte di essi rimarrà nel terreno. E' importante notare che le caratteristiche dell'acqua possono variare sensibilmente in funzione della piovosità stagionale in particolare nel caso di fonti idriche superficiali. Pertanto è consigliabile effettuare analisi periodiche per monitorare eventuali variazioni nella composizione dell'acqua. Le analisi dell'acqua sono affidate ad laboratori accreditati e competenti in questo settore. Per maggiori informazioni è possibile contattarci al numero 0863-473072 o scriverci a info@ufficioagrotecnico.it.

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